Косых Татьяна Сергеевнаучитель
Передай добро по кругу31.01.2017

Уже не первый год наши старшеклассники работают волонтерами в детских домах, школах-интернатах и в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н.Блохина. Что такое волонтерство в нашем понимании? Это помощь тем, кому трудно, дела, идущие от сердца.

Наши волонтеры делают все, чтобы сделать жизнь детей в детских домах более насыщенной, а пребывание в больничных стенах не таким тяжелым. Игры, мастер-классы, праздники – вот залог хорошего настроения наших подопечных.

В декабре, несмотря на мороз за окнами школы, у нас горячая пора. Мы готовимся к Новому году. Сбор и упаковка подарков для наших друзей, репетиции сказки греют душу всех, кто соприкасается с этим волшебством. Самое прекрасное, что во всех этих хлопотах принимают участие наши выпускники.

Вот уже пять лет мы ездим с Новогодними сказками в Пущинский социально-реабилитационный центр «Солнышко». Мы давно стали добрыми друзьями и нас ждут там всегда с нетерпением. По сути дела, мы ездим в гости. Но ездим не с пустыми руками. Бережно собрав и упаковав, мы везем спортивный инвентарь, канцелярские принадлежности, настольные игры, книги и игрушки. Очень радостно видеть, как наши добровольцы учатся общению с детьми, вспоминают игры своего детства.

Во Владимирской области есть небольшой отдаленный поселок, где живут наши друзья из Барско-Городищенской школы-интерната VIII вида. Ежегодно мы стараемся приехать к ним в гости, пообщаться, привезти гостинцы и то, что необходимо для учебы, порадовать ребят не только подарками, но и общими играми.

По субботам в детском отделении РОНЦ им. Н.Н.Блохина ждут наших волонтеров. Каждый приход мы стараемся превратить в маленький семейный праздник, сделать так, чтобы на время забылось о том, что больно, о том, что нельзя на улицу, о том, что сегодня опять плакала мама… Что мы делаем? Творим. Творим красивые вещи, игрушки, открытки. Творим спектакли театра теней и праздники. Наш Дедушка Мороз по мнению детворы из больницы – самый лучший и настоящий, а мешок с подарками у него самый полный. Еще бы. Всем миром мы помогаем сбыться детским мечтам и стараемся положить в мешок то, о чем написал в письме каждый ребенок.

На День Победы мы обязательно идем к детям. Вы бы видели удивленные глаза детей и мам! Даже доктора улыбаются! Каждый год нас встречают улыбки детей и мамы, которые верят, что раз Красная Армия пришла на помощь, то все точно будет хорошо. Или замечательно.

Можно много рассказывать про этот праздник. А можно вспомнить несколько эпизодов:

Эпизод первый: Мы надели пилотку 8-летнему Димке, он вытянулся по стойке смирно и отчеканил: "Служу России!"

Эпизод второй: На 4 этаже один маленький мальчишка кричал вслед нашим "солдатикам": "Солдат, возьми меня с собой в армию! Я буду хорошо кушать..."

Эпизод третий. Самый для меня яркий. Вышли из онкоцентра, но еще идем по территории. Догоняем «серую» женщину. Серая совсем - серая одежда, серое лицо, серые волосы и совсем серое настроение. Ребята чуть обгоняют ее и дарят георгиевские ленточки и значки. Сказать, что она была удивлена - ничего не сказать. Пока шли, она рассказала, про то, что у нее двое дочерей, что одна из них болеет, о том, какие они у нее замечательные и как будут рады ленточкам и значкам. Попрощались мы с другим человеком.

Итогом нашей добровольческой работы стало понимание, что, приходя к тем, кому трудно, мы прежде всего воспитываем свою душу.

Мы никогда не считали раньше, сколько сделано. Но решились все же это сделать. Подсчеты, конечно, будут очень приблизительные.

Итак:

  1. Волонтерство в РОНЦ имени Блохина:

- количество мероприятий – новогодний праздник, День Победы; еженедельные встречи с мастер-классами и играми. (около 35 в год)

- количество детей – от 60 до 80 человек

2. Сбор подарков, игрушек, канцелярских принадлежностей и т.д. для детских домов, школ-интернатов, социально-реабилитационного центра, детского отделения РОНЦ имени Блохина, Морозовской больницы – 1 раз в году.

Количество детей – от 150 до 200 человек ежегодно

  1. Проведение праздников – 3-4 в год

Количество детей – 120-150 за год

  1. Проведение благотворительных ярмарок – 1 раз в год
  2. Участие в мероприятиях, проводимых фондом «Настенька» - 4-5 в год